Loading...
Остались вопросы? Звоните! +7(495)514-67-01 [email protected]

Ленточный фундамент

Невозможно качественно возвести забор без предварительной укладки фундамента или без проведения других работ такого же плана. Самая ответственная работа при возведении дома является строительство фундамента. К выбору типа фундамента необходимо относиться очень серьезно, ведь от этого зависит срок эксплуатации здания и срок службы самого фундамента, ведь не качественный фундамент под тяжестью постройки может со временем осыпаться и разрушаться. Так же не менее важным вопросом является выбор специалистов, которые будут выполнять строительство фундамента.

Ленточный фундамент

Сегодня существует несколько методов прокладки фундамента под заборы, при этом может использоваться и различное сырье. Самые распространенные являются три типа фундамента под забор: ленточный, опорные столбы (каменные, бетонные или кирпичные) и ростверк.

На сегодняшний день ленточный фундамент самый оптимальный вариант из всех типов фундамента и имеет вид бетонной ленты поверхностного залегания. Основой является бетон с маркой не ниже М200(В15). Для забора ленточный фундамент 0,5*0,25 отливается по песчаной подушке в опалубку и армируется арматурой Ф10 и Ф8. При применении опалубки из ламинированной фанеры получается фундамент с гладкой поверхностью, которая в дальнейшем может быть окрашена. Ленточный фундамент может иметь различную толщину стен, все будет зависеть от толщины конструкции забора.

Ленточный фундамент под ограждение имеет достаточно высокую популярность и при соблюдении правильной технологии изготовления прослужит вам долгие годы. Можно изготовить ленточный фундамент, который будет имитировать декоративный камень также можно изготовить фундамент с увеличенным сроком службы, т.е. с использованием жб конструкции. Фундамент под забор изготавливается в течение 2-3 дней.

Ленточный фундамент под заборы

Заглубленный и мелкозаглубленный ленточные фундаменты

Мелкозаглубленный ленточный фундамент укладывается при возведении небольших деревянных или домов из камня на слабопучинистых грунтах, его закладывают на глубину 50-70 сантиметров.
Заглубленный ленточный фундамент укладывается при строительстве домов, которые имеют толстые стены или тяжелые перекрытия, также возможно его использование при строительстве домов с подвалами или гаражами. Его закладка производиться на глубину, которая ниже глубины промерзания на 20-3- сантиметров. Данный вид фундамента весьма материалоемкий.

Технология изготовления ленточного фундамента под забор

  • Первоначально необходимо выкопать траншею от 30 до 80 сантиметров.
    Глубина закладки будет напрямую зависеть от таких факторов как: температурные условия региона, устойчивость грунта, масса будущей постройки. Но чаще всего заглубление фундамента проводиться на 60-80 сантиметров.
  • Выполняется песчаная подушка (обязательно обильно проливается водой).
  • Вяжется арматура.
    Для стандартного фундамента берется арматура с сечением 10 миллиметров. Укладка производиться на кирпичи или другие опоры, но так чтобы пруты от дна находились на 5-7 сантиметров. Установка первых двух прутов арматуры производиться на кирпичи при этом отступ от стен котлована должен составлять 7-10 сантиметров. Далее соблюдая интервал в 40 сантиметров, устанавливаются вертикальные стойки и поперечки. Непосредственно на них (отступив от верхнего среза фундамента 5-7 сантиметров) фиксируются два верхних продольных прута арматуры, которые между собой связываются поперечными.

Вязка арматуры ленточного фундамента

  • Следующим этапом выполняется возведение опалубки фундамента забора.
    Для того чтобы выполнить опалубку используется обрезная доска с толщиной 25 миллиметров. Также заранее сколачиваются необходимого размера щиты при расчете размеров необходимо учитывать то, что фундамент должен быть не менее чем на 30 сантиметров выше уровня земли. После этого из готовых щитов собирается сплошной короб. Далее надежно укрепляют опалубку, устанавливают распорные бруски и подсыпают грунт.
  • Опалубку заполняют бетонным раствором. В этом случае если для опоры полотна забора использовались столбы, то их необходимо устанавливать и выравнивать по уровню до того, как будет производиться заливка фундамента (кирпичные столбы и вся кладка производиться после того, как застыл слой фундамента).

Ростверк

Верхняя часть столбчатого или свайного фундамента, которая распределяет нагрузку на основание, называется ростверк. Ростверк имеет вид плит или балок, которые объединяют оголовки столбов и служат опорной конструкцией для элементов сооружений, которые необходимо возвести. В современном строительстве материалом для ростверка преимущественно служат железобетон и бетон, реже используется металл и бетон. Обычно ростверк используется на холмистых местностях. На ровных поверхностях, где не нужно ставить столбы можно использовать только ленточный фундамент с железными столбами.

Ростверк

Стоимость бетонной ленты

Марка бетона Тромбованная песчано щебенчатая подушка, м. Ширина, м. Высота, м. Глубина, м. Армирование (кг. арматуры на 1 м./пог. фундамента) Стоимость 1 м.пог., руб. (без учета транспортных расходов)
М200 0,1 0,25 0,2 0 1,85 1250
М200 0,1 0,3 0,2 0 1,85 1350
М200 0,1 0,25 0,2 0,3 3,09 1700
М200 0,15 0,3 0,2 0,2 3,09 1900
М200 0,15 0,3 0,2 0,4 4,32 2150
М200 0,15 0,3 0,2 0,4 5,55 2250
М200 0,15 0,3 0,2 0,5 4,94 2700
М200 0,15 0,3 0,2 0,6 5,55 3000